Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Решение №
от 07 марта 2018 г.
Осужден житель Алатыря, оказавший неповиновение сотрудникам ОГИБДД МО МВД России "Алатырский"

Дело № 1-13/2018

П Р И Г О В О Р

именем Российской Федерации

07 февраля 2018 года г. Алатырь

Алатырский районный суд Чувашской Республики в составе: председательствующего судьи Китайкина А. В., при секретаре Барменковой В. В., с участием государственного обвинителя – исполняющего обязанности Алатырского межрайпрокурора Чувашской Республики Парамонова С.А.,

адвоката Юкова Д.Ю., предъявившего удостоверение № ордер № от ДД.ММ.ГГГГ,

подсудимого Васина А.В.,

рассмотрев в особом порядке в открытом судебном заседании в зале суда уголовное дело по обвинению:

Васина А.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина Российской Федерации, зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес>, <данные изъяты>, не судимого,

в совершении преступлений, предусмотренных статьей 264.1, частью 1 статьи 318 и статьей 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее УК РФ),

у с т а н о в и л :

Васин А.В. нарушил правила дорожного движения, будучи подвергнутым административному наказанию, то есть управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, лицом, будучи подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения, (два преступления).

Он также, применил насилие, не опасное для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

Преступления совершены при следующих обстоятельствах:

Васин А.В., будучи в соответствии с постановлением мирового судьи судебного участка № 2 г. Алатырь Чувашской Республики от 03 октября 2016 года подвергнутым административному наказанию в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей с лишением специального права - права управления транспортными средствами сроком на 1 год и 6 месяцев за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.8 КоАП РФ - управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, вступившим в законную силу 14 октября 2016 года, в нарушении требований пункта 2.7 Правил дорожного движения Российской Федерации которым запрещено водителю управлять транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, ДД.ММ.ГГГГ, около 15 часов 55 минут, действуя умышленно, осознавая противоправный характер своих действий, предвидя и желая наступления общественно опасных последствий, управляя автомашиной марки «ВАЗ 21093» с государственным регистрационным знаком «<данные изъяты>» двигался по улице <адрес>. В указанное время, у дома № по вышеуказанной улице Васин А.В. был остановлен сотрудниками ОГИБДД МО МВД России «Алатырский», и у того были выявлены признаки нахождения в состоянии алкогольного опьянения. В связи с чем, Васин А.В. был отстранен от управления транспортным средством и у него был установлен факт нахождения в состоянии алкогольного опьянения.

Он же, Васин А.В., в период с 15 часов 55 минут до 16 часов 20 минут ДД.ММ.ГГГГ, находясь возле дома <адрес>, будучи в состоянии алкогольного опьянения, заведомо зная о том, что М.И.О. и М.Д.Н. являются сотрудниками полиции, состоят в должности инспекторов дорожно-патрульной службы группы дорожно-патрульной службы ГИБДД межмуниципального отдела Министерства внутренних дел Российской Федерации «Алатырский», назначенные на указанные должности приказом Министра внутренних дел по Чувашской Республике от 22 сентября 2016 года № 1338 л/с и приказом Министра внутренних дел по Чувашской Республике от 18 августа 2016 года № 967 л/с соответственно, которые в соответствии со статьями 2, 12, 13, 14 Федерального закона от 07.02.2011 года № 3-ФЗ «О полиции» и должностными инструкциями, утвержденными 17.03.2017 года врио начальника МО МВД России «Алатырский», обязаны требовать от граждан прекращения противоправных действий, проверять документы, удостоверяющие личность, составлять протоколы об административных правонарушениях, предотвращать и пресекать административные правонарушения, в пределах своих прав принимать к нарушителям меры административного воздействия, осуществлять производство в порядке, предусмотренном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и другими нормативно- правовыми документами, одетые в форменное обмундирование сотрудников органов внутренних дел, являются представителями власти и должностными лицами правоохранительного органа, находятся при исполнении своих должностных обязанностей, в связи с исполнением ими данных обязанностей, связанных с пресечением противоправных действий, действуя умышленно, осознавая общественную опасность и фактический характер своих действий, с целью причинения телесных повреждений М.И.О. и М.Д.Н., и воспрепятствования их законным требованиям, направленным на составление административных протоколов, применяя насилие, не опасное для жизни и здоровья, нанес не менее одного удара рукой в область <данные изъяты> М.И.О., чем причинил последнему физическую боль и телесные повреждения в виде <данные изъяты>, не причинившего вреда здоровью, а также нанес <данные изъяты>М.Д.Н., причинив последнему физическую боль и телесные повреждения в виде <данные изъяты>, не причинившей вреда здоровью. В это же время, Васин А.В., продолжая свои противоправные действия, также действуя умышленно, с целью применения насилия, а также с целью воспрепятствования исполнению своих служебных обязанностей М.И.О., осознавая общественную опасность своих действий, и, желая наступления общественно опасных последствий, применяя насилие, не опасное для жизни и здоровья, нанес последнему удар ногой в область <данные изъяты>, чем причинил последнему физическую боль.

Также, Васин А.В., будучи в соответствии с постановлением мирового судьи судебного участка № 2 города Алатыря Чувашской Республики от 03 октября 2016 года подвергнутым административному наказанию в виде административного штрафа в размере 30000 рублей с лишением специального права - права управления транспортными средствами сроком на 1 год и 6 месяцев за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.8 КоАП РФ - управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, вступившим в законную силу 14 октября 2016 года, в нарушение требований пункта 2.7 Правил дорожного движения Российской Федерации, которым запрещено водителю управлять транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, ДД.ММ.ГГГГ, около 12 часов 40 минут, действуя умышленно, осознавая противоправный характер своих действий, предвидя и желая наступления общественно опасных последствий, управлял автомашиной марки «ВАЗ 21093» с государственным регистрационным знаком «В 198 НК 21 РУС» по улице <адрес>. В указанное время, у дома № по вышеуказанной улице Васин А.В. был остановлен сотрудниками ОГИБДД МО МВД России «Алатырский», и у того были выявлены признаки нахождения в состоянии алкогольного опьянения. В связи с чем, Васин А.В. был отстранен от управления транспортным средством и у него был установлен факт нахождения в состоянии алкогольного опьянения.

Подсудимый Васин А.В. вину в совершенных преступлениях признал в полном объеме, и ходатайствовал о рассмотрении уголовного дела в особом порядке. Ходатайство заявлено им добровольно, после проведения консультаций с защитником. Обвинение ему понятно и он с ним полностью согласен. Осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Защитник подсудимого ходатайство Васина А.В. о рассмотрении уголовного дела в особом порядке поддержал.

Прокурор выразил согласие на рассмотрения дела в особом порядке.

Потерпевшие М.И.О. и М.Д.Н. в судебное заседание не явились, просили суд рассмотреть уголовное дело без их участия, выразили согласие на рассмотрение дела в особом порядке. Претензий к подсудимому не имеют, просят строго не наказывать.

По делу соблюдены все условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Судом установлено, что обвинение Васину А.В. в управлении автомобилем, лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, будучи подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения, (два преступления), подтверждается собранными по делу доказательствами, и суд квалифицирует его действия по обоим эпизодам по статье 264.1 УК РФ соответственно.

Судом также установлено, что обвинение Васину А.В. в применении насилия, не опасное для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, подтверждается собранными по делу доказательствами, и суд квалифицирует его действия по части 1 статьи 318 УК РФ.

При назначении наказания Васину А.В., суд учитывает характер, степень общественной опасности, тяжесть совершенных преступлений, данные, посредственно характеризующие его личность по месту жительства, его состояние здоровья при наличии признаков эмоционально-неустойчивого расстройства личности (том 1, листы дела 192-194), а также влияние наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

В качестве обстоятельства, смягчающего наказание Васину А.В. по всем эпизодам обвинения, в соответствии с пунктами «<данные изъяты>, и» части 1 статьи 61 УК РФ, суд признает <данные изъяты>, а также активное способствование раскрытию и расследованию преступления.

Поскольку преступление, предусмотренное частью 1 статьи 318 УК РФ, Васиным А.В. совершено в состоянии алкогольного опьянения, учитывая характер и степень общественной опасности преступления, обстоятельства его совершения и личность виновного, влияние состояния опьянения на поведение лица при совершении преступлений, суд на основании части 1.1 статьи 63 Уголовного кодекса Российской Федерации в качестве обстоятельства, отягчающего наказание подсудимому по части 1 статьи 318 УК РФ, признает совершение преступлений в состоянии опьянения, вызванного употреблением алкоголя.

Поскольку преступления, предусмотренный статьей 264.1 УК РФ относятся к категории небольшой тяжести, а по части 1 статьи 318 УК РФ установлены обстоятельства, отягчающие наказание виновному, то оснований для изменения категории преступлений на менее тяжкую, в соответствии с частью 6 статьи 15 Уголовного кодекса Российской Федерации, не имеется.

Учитывая изложенное в совокупности, суд полагает целесообразным назначить Васину А.В. наказание по части 1 статьи 318 УК РФ в виде лишения свободы, а по статье 264.1 УК РФ по обоим эпизодам в виде обязательных работ с дополнительным наказанием в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами.

При этом, исходя их обстоятельств дела, суд не усматривает оснований для прекращения дела, а также для назначения подсудимому наказания по части 1 статьи 318 УК РФ более мягкого, чем лишение свободы.

По совокупности преступлений, окончательное наказание следует ему назначить по правилам части 2 статьи 69, 71 УК РФ путем частичного сложения назначенных наказаний, с применением статьи 73 УК РФ, с возложением на него с целью контроля обязанностей.

Исходя из обстоятельств содеянного, оснований для применения положений статьи 64 Уголовного кодекса Российской Федерации, а также для замены наказания в виде лишения свободы на иной вид, суд не находит.

В соответствии с требованиями статьи 81 УПК РФ, по делу необходимо решить судьбу вещественных доказательств.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 307-309, 316 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации,

п р и г о в о р и л :

Признать Васина А.В. виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьей 264.1 (эпизод от ДД.ММ.ГГГГ), статьей 264.1 (эпизод от ДД.ММ.ГГГГ), частью 1 статьи 318 Уголовного кодекса Российской Федерации и назначить ему за содеянное наказание:

- по статье 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации в виде 320 часов обязательных работ, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами сроком на срок 1 год 6 месяцев, по каждому из двух эпизодов преступлений;

- по части 1 статьи 318 Уголовного кодекса Российской Федерации в виде лишения свободы сроком на 2 года 5 месяцев.

На основании части 2 статьи 69, статьи 71 Уголовного кодекса Российской Федерации окончательное наказание Васину А.В. по совокупности преступлений назначить путем частичного сложения назначенных наказаний, в виде лишения свободы сроком на 2 (два) года 06 месяцев с лишением права заниматься определенной деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами сроком на срок 2 года.

В соответствии с частями 1-3, 5, 6 статьи 73 Уголовного кодекса Российской Федерации назначенное Васину А.В. наказание в виде лишения свободы считать условным, назначив испытательный срок 2 года 06 месяцев, в течение которого он должен своим поведением доказать свое исправление.

Возложить на Васина А.В. в период установленного судом испытательного срока обязанности:

- не менять постоянного места жительства, работы, без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденных;

- являться на регистрацию в дни, установленные данным органом.

Контроль за поведением условно-осужденного возложить на уголовно-исполнительную инспекцию по месту его жительства.

Дополнительное наказание исполнять самостоятельно.

Меру пресечения Васину А.В. до вступления приговора в законную силу оставить подписку о невыезде и надлежащем поведении, по вступлении приговора в законную силу меру пресечения отменить.

Вещественные доказательства по уголовному делу:

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Верховный Суд Чувашской Республики в течение 10 суток со дня провозглашения с подачей жалобы или представления через Алатырский районный суд ЧР. В случае подачи жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции в том числе посредством видеоконференцсвязи.

Председательствующий:

 

Дата размещения: 05 апреля 2018 г.

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика